30 luglio 2012

Peperoni in agrodolce alla siciliana
Zoetzure paprika's op z'n Siciliaans


Mi piacciono molto i peperoni e questa versione in agrodolce con i capperi è davvero una cosa splendida, ottima d'estate, accettabile anche nelle stagioni in cui i peperoni non sono di stagione.

Peperoni in agrodolce alla siciliana

2 kg peperoni rossi e/o gialli  (in ogni caso, no peperoni verdi)
500 gr di passata o 1 barattolo di pelati
6 cucchiai di aceto
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di capperi sotto sale (no sott'aceto)
pizzicone d'origano
olio d'oliva extravergine
sale

Lavare i peperoni e tagliarli a pezzi.
Riscaldare l'olio in una padella e cuocere i peperoni a fuoco medio con un po' di sale e origano per una ventina di minuti, finquando sono belli morbidi.
Dissalare i capperi, strizzarli e aggiungerli ai peperoni.
Sciogliere lo zucchero con l'aceto per bene e versarlo sui peperoni insieme alla passata.
Far amalgamare bene tutti i sapori ed aggiungere a piacere altro aceto e origano.
Ottimi anche tiepidi.

Nota di Marina:
Noterete senz'altro le quantità da caserma: il fatto è che questi peperoni si mantengono bene in frigo anche una settimanella, e vale davvero la pena farne tanti.

~ ~ ~ ~ ~  Nederlands


Ik vind paprika's lekker en deze zoetzure versie met de kappertjes is fantastisch, heerlijk in de zomer, niet te versmaden in seizoenen als de paprika's niet van het seizoen zijn.
Zoetzure paprika’s op z'n Siciliaans

2 kg gele en/of rode paprika’s (in ieder geval, geen groene)
500 gr gezeefde tomatensaus of 1 blik gepelde tomaten
6 eetlepels wijnazijn
3 eetlepels suiker
2 eetlepels kappertjes op zout
snuf oregano
olijfolie extravergine
zout

Was de paprika’s, snijd ze doormidden en haal de zaden eruit. Snijd de paprika’s in repen van circa 1 cm breed.
Verwarm de olie in een koekenpan en bak de paprika’s aan met weinig zout en wat oregano. Laat ze  zacht worden in circa 15-20 minuten.
Ontzout de kappertjes in een kommetje water.
Los in een kopje de suiker en de azijn samen goed op.
Voeg de tomatensaus en het suiker-azijn mengsel aan de paprika’s. Doe de kappertjes erbij. Laat het gerecht goed op smaak komen en voeg eventueel nog meer azijn en oregano naar smaak.
Serveer het gerecht koud of lauwwarm.

Noot van Marina:
Je merkt dat de hoeveelheden voor een weeshuis zijn: het punt is dat deze paprika's goed in de koelkast blijven voor een weekje en daarom is het de moeite waard om er veel van te maken.

4 commenti:

bruna ha detto...

Ho giustappunto dei peperoni in frigo, proverò a seguire il tuo suggerimento.Grazie. Buona giornata! ♡

Chiara ha detto...

i peperoni a casa li mangio solo io, Marco non li ha ancora accettati....ce l'ho fatta con tante altre verdure, proverò anche questa ricetta, se va male ne farò io una bella scorpacciata! un bacione e te e al Gattone...

Lucia ha detto...

Ottima preparazione, Marina! Il profumo arriva fino qua... :-)

kiara ha detto...

una goduria vera, allo stato puro.ciao kiara