05 febbraio 2010

Manzo alla pseudo orientale
Pseudo oosterse rundvlees


Beh, ogni tanto vengo presa da attacchi di ispirazione pseudo orientale, anche perché mi permette di buttare verdura e carne tutte insieme in una padella e saltare il tutto velocemente.

La base è sempre formata da un po' d'aglio e zenzero fresco grattugiato finemente che faccio soffriggere piano in un giro d'olio (extravergine) nel wok.
Poi alzo il fuoco e metto le verdure, che possono essere quelle pronte in busta del supermercato (400 gr di cavolo, peperone, germogli di soia, porri e peperoncino) oppure avanzetti che stanno lì a supplicarti per essere usati.
Nel caso della foto, si tratta di un avanzetto di taccole, un peperone quasi rosso ma bello maturo che troneggiava arrogante sul davanzale della finestra in cucina e un cipollotto particolarmente ciccione.
Fatti saltare loro velocemente a fuoco alto, ci ho aggiunto la carne di manzo tagliata a straccetti e un goccio di salsa di pesce tailandese, un goccino di salsa di soia dolce indonesiana (ketjap manis) e un cucchiaino di maizena sciolta in poca acqua. Girando bene, si forma una bella salsina con i succhi delle verdure e della carne.
Un po' di arachidi salate tostate e tritate dà un tocco di croccante che ben ci sta.

~~~~~ Nederlands

Af en toe krijg ik aanvallen van pseudo oosterse kookinspiratie, ook omdat ik vlees en groente door elkaar kan mengen in een koekenpan en snel bakken.

De basis is altijd een mengsel van knoflook en verse gember, beide fijngeraspt, dat ik zachtjes bak in een wok met wat (extravergine) olijfolie.
Dan zet ik het vuur hoger en voeg de groente toe. Deze kunnen uit een zak van de supermarkt komen (400 gr witte kool, paprika, taugè, prei en rode pepertjes) of kliekjes die je smeken om gebruikt te worden.
In de foto gaat het om een restje peultjes, een bijna rode rijpe paprika die arrogant uit zijn schaal op de vensterbank in de keuken als een veldheer al mijn daden in de keuken in de gaten hield, en een lente uitje met overgewicht.
Ik heb ze snel gebakken in de knoflook-gember mengsel, heb de in flinterdunne plakjes gesneden magere rundvlees toegevoegd en het gerecht op smaak gebracht met Thaise vissaus, Indonesische ketjap manis en een theelepel maizena opgelost in een beetje water. Na een beetje roeren was al een mooie saus ontstaan uit de sappen van de groenten en het vlees.
Wat grofgehakte pinda's geeft een lekkere bite aan het gerecht.

2 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Un attacco simile l'ho avuto oggi a pranzo. Solo che io al posto dell'aglio metto il lemongrass tagliato finemente.
Gran bella cosa la cucina asiatica :-)
Buon weekend
Alex

MarinaV ha detto...

Concordo totalmente con te, Alex: gran bella cosa la cucina asiatica!
Non sai quanto mi piacerebbe conoscerla da mooooolto vicino :)